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Livres cuisine
30 novembre 2012

A la table de l'Ami Fritz : Recettes populaires d'Alsace et de Lorraine dans l'oeuvre d'Erckmann-Chatrian

Tout le monde aime l Ami Fritz ! Epicurien comme pas deux, le plus célèbre des personnages créés par Erckmann-Chatrian fait partie du patrimoine littéraire mondial. Ce villageois débonnaire incarne tout l imaginaire des deux romanciers lorrains et leur philosophie de la vie. Mais bien d autres figures peuplent de monde truculent : aubergistes et paysannes, bourgeois et militaires, servantes, ingénieurs, juifs et bohémiens se croisent et se toisent dans un univers haut en couleurs inspiré de la région de Phalsbourg (Moselle). Leur point commun ? Ils aiment pour la plupart se rassembler autour d une table généreusement garnie et fort animée : pour refaire le monde, pour oublier les malheurs de l existence ou simplement pour se régaler d un bon plat. De L Ami Fritz au Conscrit de 1813, du Fou Yégof à l Histoire d un paysan, Louis Engel a relu toute l uvre d Erckmann-Chatrian, attentif à y repérer les milles références gourmandes. Il nous mène ainsi au c ur de la riche et savoureuse gastronomie des très typées terres de l Est. Florilège littéraire, A la table de l Ami Fritz est un fantastique voyage culinaire à travers l espace et le temps. Superbement illustré, cet ouvrage est préfacé par le romancier Gérard Oberlé, auteur, entre autres, de Retour à Zornhof (Grasset, 2004), pour lequel il a été récompensé par le prix des Deux-Magots et le prix Erckmann-Chatrian.

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