750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Livres cuisine
24 décembre 2012

Gastronomie lyonnaise, le sens du goût

Cet ouvrage est un panorama sur une cuisine contemporaine, fille de ses produits et de ses « mères ». Lyon est bien la ville qui reçoit et valorise depuis toujours l abondance, la variété et la qualité des produits de ses terroirs environnants, au point d incarner la gastronomie à elle seule et de la porter au titre de patrimoine. La cuisine lyonnaise, qu elle soit de haute gastronomie, de brasserie ou de bistrot, tantôt familiale, tantôt populaire ou bourgeoise, est profondément marquée par son histoire, ses traditions, ses recettes emblématiques, ses produits, ses marchés. Car Lyon est un creuset où se croisent de multiples influences, où rayonnent des spécialités gastronomiques, d illustres productions et le savoir-faire des artisans des métiers de bouche. La ville compte de nombreux restaurants de qualité et vit, dans le quotidien, le goût de cuisiner, de soigner un repas. Ce particularisme culinaire consiste aussi à maintenir vivants nombre de plats traditionnels. Les auteurs sont allés chercher dans les cuisines des chefs d aujourd hui ce rapport particulier que les Lyonnais entretiennent à la table et aux traditions culinaires. Une manière pour ces chefs contemporains de proposer des créations au diapason des attentes des gourmets du XXIe siècle. « La cuisine lyonnaise devint art quand il ne fut plus question de caler de gros appétits, mais de répondre à de grands désirs. » (Alexis Jenni) Un ouvrage de référence, indispensable à toute bibliothèque lyonnaise...

Publicité
Publicité
Commentaires
Livres cuisine
Publicité
Archives
Publicité